07.03.2017 10:24

Интересные факты о специях

Просмотров: 3064

Наверное, каждый из нас, кто однажды заинтересовался специями и начал потихоньку расширять свою домашнюю коллекцию, приобретая очередную ароматную смесь, так и не смог потом остановиться. Ведь каждая из этих, казалось бы, мелочей, может кардинально изменить вкус любого блюда, сделать его необычным, пикантным, придать ему определенное настроение.

И вот, Вы начинаете искать что-то новенькое, рыскать по энциклопедиям, смотреть кулинарные передачи, почаще заходить на сайт любимого интернет-магазина специй, чтобы купить пряности и приправы. И даже все чаще заказываете специи оптом, чтобы в нужный момент Ваши любимцы всегда были под рукой.

Поэтому для кулинарных профессионалов и просто любителей вкусно покушать мы и подготовили подборку интересных фактов о специях.

1. Китайская смесь специй называется еще «китайской пятеркой», но не в силу пяти компонентов, а потому, что сочетает в себе пять оттенков вкуса: кислый, сладкий и острый, соленый и горький. И именно благодаря этому сочетанию китайские кулинары достигают гармоничного баланса вкуса.

2. Вилбор Сковилл – прародитель особенной шкалы для измерения остроты разных видов жгучего перца. Он придумал ее для того, чтобы определять необходимое количество подслащенной воды, которое следует добавить, чтобы уменьшить жгучесть пищи. Например, кайенский перец занимает отметку в 50 тыс. единиц, красный перец чили – в 35 тыс. ед, а одним из самых острых перцев является Red Savina Habanero с рекордной отметкой в 577 тыс. ед. А вот чистый капсаицин – вещество, которому перец обязан своей остротой, занимает отметку в 16 млн. ед.

3. Древние греки приписывали розмарину мистические свойства, поэтому клали его веточки под подушку, чтобы снились вещие сны. А еще это растение применяли, чтобы разжигать костры, дым которых обеззараживал воздух во время средневековых эпидемий чумы, поэтому его изображение часто красовалось на эмблемах похоронных контор. Позже, он стал свадебным растением, душистые букетики цветущего розмарина дарили невестам, как символ вечной и верной любви.

4. Наверное, многих интересовало, в чем состоит разница между специями и пряностями, или это вообще одно и то же. Так вот, пряности имеют исключительно растительное происхождение, тогда как к специям относят соль, питьевая сода и сахар, а также дрожжи, уксус и желатин, и т.д. То есть, это более обширное понятие.

5. Приправы для мяса отличаются от обычных специй только своим размером. Для этих смесей выбирают более крупные и жесткие специи, которые не будут быстро обгорать при обжаривании. Обычные специи подходят для блюд, которые не подвергают длительной термической обработке или готовятся на маленьком огне.



 специи  факты о специях

Информационный блок
Полезные ссылки: