19.03.2015 09:02

Идея для бизнеса: собственный ресторан

Просмотров: 2116

Ресторанное дело является очень популярным направлением современного бизнеса. В настоящий момент начинающий ресторатор имеет хорошую возможность для выбора способа организации своего ресторана.

Во-первых, можно открыть с нуля абсолютно новое заведение.
Во-вторых, на рынке присутствует значительное число предложений по продаже уже готового ресторанного бизнеса.
Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Для того чтобы сделать правильный выбор бизнесмену следует объективно оценить собственные возможности .
Так, по оценкам экспертов для открытия среднего ресторана минимальный размер первоначального капитала составляет не менее 200 тыс. долларов.

Определение концепции ресторана


Еще на этапе планирования нужно определить формат и концепцию ресторана. От этого будет зависеть стиль оформления интерьера помещения ресторана, а также специфика меню.
На сегодняшний день специалисты отмечают значительное увеличение популярности вегетарианских блюд. Очень модным направлением считается стиль фьюжн, который характеризуется интересным сочетанием блюд абсолютно различных кухонь.
Самое главное, что не советуют делать опытные рестораторы, это создавать ресторан, который специализируется на какой-то одной национальной кухне. Имея узкоспециализированный формат заведения, можно потерять очень большое число потенциальных посетителей.

Отбор персонала


Прежде всего, требуется подобрать первоклассного шеф-повара. Общее же число сотрудников напрямую определяется масштабом ресторана и количеством посадочных мест для клиентов. К примеру, для ресторана, который имеет сто посадочных мест, требуется около 20 кухонных работников.

Приобретение оборудования


Состав приобретаемого оборудования зависит от вида открываемого ресторана. Главная рекомендация для начинающих предпринимателей в сфере ресторанного бизнеса заключается в том, что совершенно нецелесообразно экономить на приобретении качественного оборудования. В дальнейшем это позволит не разориться на его ремонте. Посуду также следует приобретать только у надежных производителей.

Закупка продуктов


Выбор поставщиков продуктов является одним из решающих этапов организации ресторана. От качества продуктов напрямую зависит репутация и рентабельность ресторана. Кроме того, для каждой категории продуктов необходимо иметь нескольких поставщиков. Это значительно увеличит возможность бесперебойных поставок. Список необходимых продуктов должен определять шеф-повар ресторана. Задача закупщика своевременно поставлять продукты для кухни.

Оформление ресторана


В самом начале задолго до открытия заведения рекомендуется сделать перепланировку помещения и провести все коммуникации. После этого целесообразно воспользоваться услугами профессионального дизайнера для создания интерьера, соответствующего концепции ресторана. Однако специалисты не советуют вкладывать в интерьер огромные деньги. Для ресторанов среднего уровня интерьер не является очень важным аспектом популярности у посетителей.

Рентабельность и окупаемость бизнеса


Ресторанный бизнес является достаточно рентабельным видом предпринимательства. Минимальный уровень рентабельности составляет 20%. При этом максимальный порог рентабельности доходит до 60-70%.
Первоначальный капитал, вложенный в открытие ресторана, окупается в пределах от 1 года до 5 лет. Это зависит от масштабов открываемого ресторана и региона, в котором планируется вести бизнес.

Таким образом, открытие ресторана является актуальной и перспективной идеей бизнеса. Но только для тех предпринимателей, которые не боятся вложить в него очень много собственных сил и средств.

 собственный ресторан   ресторанный бизнес

Информационный блок
Полезные ссылки: