05.10.2017 12:17

Что такое гастропаб и где его найти в России

Просмотров: 2273

В среде гурманов и любителей хорошего крафтового пива все чаще можно услышать диковинное слово «гастропаб». Чтобы понять, что это такое, недостаточно просто разобрать данный термин на производные слова, нужно немного вникнуть в историю развития этих заведений общепита.

Где появились гастропабы

Первое заведение такого типа появились в Англии, в начале 1990 годов. Его изобретателями являются рестораторы Дэвид Эйр и Майк Белбен, которые были не удовлетворены обычным меню английских питейных заведений. Все дело в том, что в пабах принято подавать исключительно пиво и спиртное, а разнообразию и составу меню уделяется совсем мало внимания. Обычно там присутствует с десяток холодных закусок и пара-тройка горячих блюд.

Чтобы изменить эту ситуацию, была разработана концепция гастрономического паба, который совмещал бы в себе лучшие черты питейных заведений и ресторанов. В таких заведениях сделан упор на подачу необычных и самодельных сортов пива, а также изысканных кушаний из национальной и мировой кухонь.

Ключевые особенности гастропабов

Характерные особенности этих заведений, таковы:

  • богатая пивная карта, которая вмещает в себя несколько десятков разновидностей хмельного напитка;
  • собственная крафтовая пивоварня или сотрудничество с маленькими частными пивоварнями;
  • меню, собранное из лучших образцов национальной кухни и некоторых блюд из других кухонь мира;
  • уникальная атмосфера и антураж, которые соответствуют духу английских или немецких питейных заведений;
  • сервировка столов и обслуживание ресторанного уровня.

Несмотря на то, что меню гастропабов состоит в большинстве своем из простых, но сытных блюд, сочетающихся с пивом, их приготовлением занимаются профессиональные ресторанные кулинары, а не обыкновенные повара.

Гастропабы с национальным уклоном

Концепция гастропаба была разработана не только в Англии, но и в Германии, где совместили традиции немецких питейных кнайпе и меню, а также подход к обслуживанию клиентов, как в лучших пивных ресторанах. На текущий момент подобные заведения составляют достойную конкуренцию усовершенствованным английским питейным.

Если у читателя этих строк возникло желание посетить гастрономическую пивную в России, то ему обязательно нужно заглянуть в пивной паб Jager. Сеть этих пивных ресторанов с традиционной немецкой кухней и сортами пива с недавних пор функционирует и расширяется в Санкт-Петербурге.



 гастропаб  гастропабы в России

Информационный блок
Полезные ссылки: